2017年1-7月份固定资产投资同比增长15.1%

2017-10-16 09:07:49 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

一、基本情况
1-7月份,全县累计完成固定投资总额51.1亿元,同比增长15.1%,增速同比下降4.4个百分点,环比回落2.6个百分点,较第一季度下降12.2个百分点。在全县固定资产投资完成额中,县属投资完成48.1亿元,占全部投资的94.1%,同比增长45.3%;区属完成投资3亿元,占全部投资的5.9%,同比下降46.6倍。在县属投资中,5000万元以上项目完成投资30.7亿元,同比增长56.9%;500--5000万元项目完成投资6.1亿元,同比下降54.5%;房地产开发投资完成11.3亿元,同比增长400.7%。
   二、固定资产投资运行的主要特点
 (一)项目投资稳定增长。1-7月份,全县项目完成投资367659万元,同比增长19.8%,增速同比回落12.3个百分点,环比降幅扩大43.3个百分点;全县房地产完成投资113292万元,同比增加472.2倍,增速同比回落73.9个百分点,环比上升6.2个百分点,降幅扩大33.3个百分点。
 (二)第二、三产业固定资产投资保持增长,一产呈下降态势。1-7月份,在县属投资中第一产业固定资产投资完成50951万元,同比下降22.9%;第二产业完成206420万元,同比增长6.1%;第三产业完成223580万元,同比增长68%。随着国博、中利牧辉等新能源企业在我县的风光电项目建成使用,后续项目尚未跟进,在第二产业中,电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资144584万元,同比下降15.9%,制造业和建筑业的增长带动了第二产业的发展。在第三产业中,随着我县对教育的重视,教育完成投资22222万元,同比增加6172.8倍,这也是第三产业上升的主要因素。从占县属投资的比重看,三次产业占县属投资的比重分别为1.1%、42.9%、56%,第二、三产业占县属固定资产投资的比重大。
(三)民间投资活力增强,内生动力拉动强劲。在中央和地方鼓励民间资本投资政策措施推动下,今年初我县民间投资在投资多领域释放出积极信号,1-7月份,全县县属民间投资完成355187万元,同比增长48.5%。起拉动的主要投资项目有,国博风电二期项目完成投资71352万元,中利牧辉光伏发电项目完成投资71502万元,豫海万家发地产项目完成投资54976万元。
    三、存在的问题及建议
  (一)存在的问题
    1、投资增长严重乏力,后备投资项目严重不足。目前我县投资在库项目普遍超负荷报送投资量,要保持投资持续稳定增长就需要新入库项目的有力支撑,后续项目储备乏力。
    2、项目施工企业开工普遍较迟。从我们到施工单位和责任部门了解的情况看,部分项目施工有的由于征地有问题,有的拆迁不到位,有的开工的准备不足,有的才正在招投标,能够在8月底开工的项目并不多,不能形成有效的投资量。   
   (二)建议
   强力推进项目入库工作,增强固定资产投资后劲。1、扎实推进建设项目施工进度,增加投资额度,做到应报尽报;2、尽快完善备案项目的入库手续,加快项目开工,做到应入尽入;3、摸底排查应统未统建设项目,完善备案资料,做到应统尽统。建议从8月份开始新谋划建设项目80亿元左右,保持项目建设的可持续性;4、对续建项目抓进度,新建项目抓开工和入库,加快县城东南片棚户区20亿元项目改造力度,加快房屋拆迁和土地挂牌进度,加大督查和落实力度,对已开工建设还未申报入库的项目理出清单,催促项目建设单位按要求准备相关项目入库资料;5、及时召开部门联席会议,形成联动机制,定时督查,抓好落实。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章