2016年同心县儿童发展规划统计监测报告

2017-09-20 09:21:13 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

2016年,随着同心县社会经济快速健康发展,全县儿童事业呈现出良好的发展态势,教育整体水平稳步推进,儿童卫生保健服务水平进一步提高,儿童的成长环境持续改善,儿童的合法权益得到有效保障。
一、儿童事业发展的外部条件逐年优化
2016年,同心县坚持社会事业与经济建设相互促进、协调发展的原则,不断加大对社会事业的投入力度。全县国家财政性教育经费支出为85948万元,比2010年增加46217万元,年均增长13.72%;医疗卫生经费支出39966万元,比2010年增加28774万元,年均增长23.63%。政府对社会事业投入的增加,为全县儿童教育、卫生等事业发展提供了良好的物质保障。
二、儿童发展纲要主要目标达标及实施进展情况
(一)儿童的健康情况
1、出生人口素质进一步提高。随着我县注重加强孕产期保健、助产技术服务、危重孕产妇儿童救治、农村产科建设等工作,积极推进危重孕产妇救助机制建设,使得孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率持续下降。2016年,我县婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率分别为7.66‰和10.65‰,分别比上年下降1.73和1.17个百分点。
2、儿童健康和生命质量进一步改善。坚持计划免疫,母乳喂养和营养供给是提高儿童生命质量的重要保证。计划免疫接种率的大幅度提高,有效降低了婴幼儿死亡率。2016年,全县儿童卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗以及乙肝疫苗接种率均保持在99%以上水平。五岁以下儿童贫血患病率为3.16%, 7岁以下儿童保健管理率为98.86%。
(二)儿童的受教育情况
1、学前教育发展受到高度重视。我县高度重视发展适龄儿童的学前教育,并取得了新的进展。2016年,全县共有城市公办幼儿园2所,农村公办幼儿园3所,农村公建民办幼儿园13所,在园幼儿数11924人。2016年,全县学前三年毛入园率达66.4%(此数据为区统计局反馈数,我县教育局上报数据为77.6%),与纲要目标值70.5%相差4.1个百分点。
2、义务教育全面普及,高中教育进一步加强。在普及九年义务教育之后,我县把进一步优化教育资源,推进学校布局结构调整放到重要位置,使我县的九年义务教育逐渐向更高的目标迈进,教育质量不断提高。2016年我县小学学龄儿童净入学率达到100.00%、小学六年巩固率达到93.9%(此数据为区统计局反馈数,我县教育局上报数据为98.86%),与纲要目标值98%相差4.1个百分点;初中三年巩固率达到89.1%(此数据为区统计局反馈数,我县教育局上报数据为97.5%), 与纲要目标值98%相差8.9个百分点;高中阶段毛入学率达到了68.7%(此数据为区统计局反馈数,我县教育局上报数据为90.89%),与纲要目标值90.5%相差21.8个百分点。
(三)儿童的法律保护情况
1、国家《儿童发展纲要》颁布以来,我县加大了普及法律知识和人权知识的工作力度,将相关内容充实进中小学法制教育读本。加强青少年法律知识和法制观念教育,有效预防和控制未成年人犯罪。全县在现有的中小学校开设了普法宣传教育课,增加保护儿童权益方面法律法规的内容,不断增强中小学生的法律意识,提高自我保护和防范能力。公安机关以监管场所为青少年法制教育宣传基地,运用典型案例把法制教育和预防、控制未成年人的不良行为教育结合起来,提高未成年人的自律能力,预防犯罪行为发生。
(四)儿童与环境
1、儿童生存生活的环境明显改善。我县大力加强城区环境改造和“十项工程”建设,城乡的各项基础设施得到了极大改善,使居民的生活质量大幅提高,儿童成长的自然环境不断优化。2016年,全县城市绿化覆盖率达34.4%,农村自来水普及率达87.9%,城市污水处理率达85.4%,城市生活垃圾无害化处理率达98.7%,农村集中式供水受益人口比重达96.6%,农村卫生厕所普及率达71%。
2、儿童发展的社会环境进一步优化。我县积极为儿童成长创造良好的社会环境。遵循“儿童优先”的原则,加大对儿童教育、娱乐、体育等人力、物力的投入。通过各类媒体,采用生动有趣的宣传形式,为儿童成长提供健康向上的榜样,将普法教育、公德教育、创新教育的理念传达给未成年人及其家长。同时全县积极开展文明家庭创建活动,加强家庭美德建设,倡导平等、文明、和睦、稳定的家庭关系,为儿童健康成长营造良好家庭环境。
三、儿童发展中存在的问题及建议
(一)儿童与教育方面存在的问题
九年义务教育巩固率提升缓慢,义务教育的健康快速发展对提高地区经济的协调发展和人口素质、构建和谐社会具有重要意义,2016年,我县学前三年毛入园率66.4%(纲要目标为70.5%)、小学六年巩固率93.9%(九年义务教育巩固率纲要目标为98%)、初中三年巩固率89.1%(九年义务教育巩固率纲要目标为98%)、高中阶段毛入学率68.7%(纲要目标为90.5%)。这些指标离纲要目标要求还有一定距离,需要教育部门加大这方面的监测力度,与区厅积极联系沟通解决计算口径不一致问题。
(二)儿童发展环境问题犹存
首先是食品安全问题、交通安全问题等依然威胁着儿童的健康发展,导致儿童安全意外事故仍有发生。其次是未成年人思想道德建设和法治教育问题,青少年法制观念不强和社会道德观缺失的问题依然存在,青少年犯罪率依然是社会关注重点。再次是未成年人活动场所缺失问题,由于城市公共场所中儿童活动空间减少,致使网络已成为青少年学习知识、获取信息、交流思路、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,但也给青少年带来很多负面影响,这种影响突出表现在网络游戏、互联网上色情暴力内容的传播等对青少年的腐蚀。网络对儿童的负面影响亟待消除,政府应严厉打击各种侵犯儿童的违法犯罪活动。加强对学校周边环境的综合治理,优化儿童成长的社会环境,特别要打击违法经营网吧的行为,为儿童的健康发展创造一个良好的社会环境。
(三)全社会共同关注儿童发展
由县妇儿工委统一领导,由县相关部门共同参与,加强儿童家长学校培训教育网络建设,构建儿童、家长、教师和全社会共同关心儿童发展教育的良好氛围,补齐我县儿童发展过程中的短板,保障儿童健康成长。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章