同心县2017年上半年投资运行情况分析

2017-09-20 09:19:08 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

2017年上半年,同心县投资保持平稳运行的态势,投资总量平稳增长、民间投资增势良好,但受新开工项目储备不足、大项目开工建设迟缓等因素的制约,后期投资增长的压力仍然较大。
  一、投资增长逐月趋稳
1、投资增长高位开局、逐月趋稳
上半年,全县固定资产投资442436万元,同比增长18%,比去年同期下降1.5个百分点,比第一季度回落9.3个百分点。年初以来,3-6月累计投资增速分别为27.3%、20.1%、18.3%和18%,呈现高位开局、逐月趋稳的增长态势。
从全吴忠市来看,投资进位较快。上半年我县投资增速高于吴忠市6.3个百分点,增速居全市第1位,全区第5位,比一季度提升4个位次,仅位于隆德、泾源、彭阳、西吉4个县之后。
1:全县和吴忠市固定资产投资增长情况(%
 
2、工业投资低位回升、稳中有进
上半年,全县县属工业投资182488万元,同比增长14%,增速比1-5月下降1.4个百分点。
从三大行业来看,制造业相对领先。上半年,全县制造业投资完成43128万元,同比增长128.76%,电力热力燃气及水的生产和供应业投资139360万元,同比下降1.28%。受今年新入库的宁夏亿金民族服饰有限公司300万套民族服饰项目(计划投资16000万元),宁夏荣华生物质新材料科技有限公司万吨级秸秆微生物质综合循环利用项目(计划投资38464万元)等项目的影响,上半年制造业增长较快。而影响第二产业投资增速下降的主要原因是我县光伏发电、风力发电项目比去年下降。截止目前,投资库内共有风电项目6个,计划投资376007万元,已完成投资321950万元,完成86%。其中今年新入库的风电项目只有两个,分别是宁夏同心风电场国博二期八泉项目(计划投资120000万元)和宁夏中利牧晖新能源有限公司同心95MWP光伏发电项目(计划投资76000万元)。
3、民间投资增势强劲
上半年,全县完成民间投资317002万元 ,同比增长51.6%,占全部投资的比重为71.6%。从分行业民间投资看,第二产业民间投资主要集中在电力热力燃气及水生产和供应业,占第二产业民间投资的比重为76.4%,占全县民间投资的比重为44%,占较高比重;其次是制造业,占第二产业民间投资的比重达23.6%,占全县民间投资的比重为13.6%。在第三产业民间投资中,包括房地产开发投资和棚户区改造等在内的房地产业民间投资106636万元,占全部民间投资的33.6%,占较高比重。
 4、房地产开发投资处于快速上行通道
上半年,受我县棚户区改造、清水壹号项目及豫海万家项目的影响,全县房地产投资快速增长,实现投资10663万元 ,同比增长3倍。从投向上来看,其中建筑工程和商品住宅增势强劲。上半年,建筑工程完成投资87260万元,同比增长3倍;商品住宅完成投资72400万元,同比增长3.6倍 ,占全部开发投资的比重达67.9%,较去年同期的66%提高1.9个百分点。
上半年,全县商品房销售面积78149平方米,同比增长10.6%;商品房销售额31018万元,同比增长28%。分房屋用途看,商品住宅仍占主体。上半年,住宅销售面积74073平方米,同比增长6.3%,占全部房屋销售面积的95%;住宅销售额28229万元,同比增长32%。
热点地段去化较快的项目有清水湾住宅小区、信泰家园、伊庆苑及二期、新区的锦成家苑及二期上半年分别销售13872平方米、31015平方米、2948平方米、14562平方米、7387平方米和3236平方米。
二、投资稳增长面临较大压力
今年以来,我县投资增长严重乏力,后备投资项目严重不足。上半年,全县新开工项目47个,同比下降39.7%,新开工项目增速低迷表明固定投资稳增的基础很不牢固,投资继续保持同比增长态势仍有较大压力。
目前我县投资在库项目普遍超负荷报送投资量,要保持投资持续稳定增长就需要新入库项目的有力支撑,按照区市下达我县固定资产投资107.5亿元的目标任务,下半年尚差投资63.3亿元,7月份起,每月要完成投资10.55亿元,目前全县规划入库的投资项目还有40亿左右的缺口,出现了新入库项目投资“等米下锅”的局面,后续项目储备乏力。
三、对策建议
1、加快开工入库速度,切实增加投资项目。通过建立不同部门之间的协作机制,加强投资项目信息的沟通与反馈,做好项目申报相关指导和服务工作,进一步提高项目入库速度。加大开工项目的入库速度,做到已开工就进库。强化项目入库申报,各项目主管部门或项目建设单位在申报资料送审过程中,必须按照要求准备资料,确保新项目能顺利申报入库。对已开工建设还未申报入库的项目理出清单,催促项目建设单位按要求准备相关项目入库资料。
2、加大引进大项目、大企业、落户的力度,切实推进投资速度。从下半年开始新谋划建设项目50亿元左右,保持项目建设的可持续性,确保下半年有—批新的项目跟进,通过增加投资项目来带动全县投资量的稳定同比增长。
3、着力推进重大项目建设,扩大有效投资。各部门要把扩大投资和重大项目建设工作摆上十分突出的位置,充分发挥重大项目对全县投资同比增长的支撑作用和带动效应。及时召开部门联席会议,形成联动机制,定时督查,抓好落实,全面建立目标责任机制和督查考核机制,确保重大项目建设取得实实在在的成效。
4、认真研究,创新招商引资方式,突出以商招商、产业群招商等,提高招商的针对性和有效性;增强服务意识,多向已落户项目跑,及时了解已落户项目的需求,用高效率、高水平的服务,打造良好的投资环境;抓好招商项目落地,力促项目从纸上落到地上。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章