关于申报推荐2017年度县级精神文明单位、文明村镇和文明校园的通知

2017-09-14 16:51:14 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

各乡镇党(工)委、政府(管委会),县委各部位,县直各部门,各人民团体、直属事业单位,区、(市)属驻同各单位:
为不断提高我县精神文明建设水平,集中展示我县公民思想道德建设的工作成果,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进我县精神文明建设工作,着力培育一批示范带动作用强的先进典型,命名一批精神文明建设工作扎实、载体丰富、实绩突出的单位,为创建自治区级文明县城、全面建成小康社会提供强大精神动力,根据自治区《关于文明单位创建管理办法》和《关于深入开展文明校园创建活动的通知》要求,现就开展县级文明单位、文明村镇和文明校园申报推荐有关事宜通知如下。
一、申报原则
1、文明单位、文明村镇创建原则:依据县级文明单位、文明村镇创建标准,讲实效、重基础,看变化、重发展,严考核、重质量,把日常表现与统一检查相结合,把部门考核与社会反响相结合,增强申报工作的客观性、公正性和透明度,努力提高全县精神文明创建水平。
2、文明校园创建原则:坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一个师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基;坚持因地制宜,促进各级各类学校充分利用本地本学校的传统优势,彰显学校特色。
二、申报范围
1、文明单位、文明村镇申报范围:未获得县级文明单位、文明村镇荣誉称号,并达到申报条件的单位、村镇。
2、文明校园申报范围:达到申报条件的县内各中小学校。
三、评选标准
1、文明单位评选标准:领导班子坚强,创建机制健全;创建基础扎实,职工广泛参与;思想教育深入,道德风尚良好;内部管理科学,工作秩序规范;学习风气浓厚,文体卫生先进;加强民主管理,严格遵纪守法;内外环境优美,环保工作达标;业务水平领先,工作实绩显著。
2、文明乡镇评选标准:领导班子坚强有力;创建活动扎实有效;思想道德风尚良好;科教文卫体稳步发展;基层民主健全有效;社会治安秩序安定;社会服务优质规范;城镇管理科学规范;环境面貌整洁优美;农村经济发展壮大。
3、文明村评选标准:领导班子建设好;思想道德风尚好;文化教育普及好;基层民主建设好;治安综合治理好;村社经济发展好;环境整治卫生好。                                
4、文明校园评选标准:领导班子坚强有力,加强党员队伍建设;思想教育深入,加强德育体系建设;活动阵地建设有序,加强校园网络建设;加强教师队伍建设,科教文卫体稳步发展;
校园文化建设优良,拓展校园文化建设新载体;环境面貌整洁优美。
申报县级文明单位、文明村镇、文明校园还应具备以下条件:
1)符合“五个一”要求。有一支学雷锋志愿服务队、一所道德讲堂、一批“遵德守礼”提示牌、一个3至5人的网络文明传播小组、实施文明餐桌行动。“推动移风易俗,树立文明乡风,建设尚俭同心”活动开展情况作为申报推荐的前置条件。
2)无“一票否决”情况。2015年1月1日以后出现以下情况者,不予申报:领导班子成员有违法、违纪行为的;经营管理不善,经济效益明显下降,出现经济亏损或服务水平严重下降,社会形象不好的;发生重大刑事案件、重大安全责任事故,造成严重后果和人员伤亡的;有重大群体性事件的;单位中层以上干部有违反计划生育政策的;因区域重划或机构变动等原因单位被撤消的;发生其它重大问题的。
申报县级文明单位,因机构变动,单位名称改变或隶属关系变动,应以新名称进行重新申报;原单位已分离,需分别重新申报;不同级别的文明单位合并,应重新申报;外地迁入本县的文明单位,须持原籍有关文明单位的凭证,经认定后可重新申报。
四、申报程序
1、自愿申请。凡符合县级文明单位、文明村镇以及文明校园评选标准的单位,自愿向县文明办提出申请,参加评选。
2、初审初验。县文明办负责初审初验工作。对于申报创建县级文明单位、文明村镇、文明校园的,由县文明办实地考察验收,并征询有关方面和群众意见,符合评选标准的,县文明办向县文明委提出推荐名单;存在薄弱环节的,县文明办指导做好改进工作;经整改后仍不符合条件的,取消其本届申报资格。
3、确认命名。对验收通过的单位在同心党政信息网、同心电视台进行公示。由县文明委讨论审定,报请县委常委会审议。
五、几点要求
1、高度重视,积极申报。各乡镇、各单位、各中小学校要把文明单位、文明村镇和文明校园申报创建工作做为精神文明建设的重要抓手,做为活跃和丰富广大干部群众和师生精神文化生活的有效载体,高度重视,积极申报创建。按照“控制总量,好中选优”的原则,进一步加大文明村镇、窗口单位、学校、企业、社会组织的创建力度,扩大群众性精神文明创建活动的覆盖面和影响力。每个乡镇至少要推荐申报文明村3-5个,县教育局要组织申报文明校园15个以上。
2、精心实施,全力创建。申报创建县级文明单位、文明村镇、文明校园的单位,要制定切实可行的创建实施方案,并且严格按照创建方案,分阶段、有计划、有步骤的实施。要精心组织开展一系列群众性精神文明创建活动,进一步丰富干部职工群众精神文化生活,凝聚发展合力。创建单位要加大人力、物力的投入力度,按照创建标准,完善具体措施,确保创建活动顺利开展。
3、严格时限,按时上报。申报单位要认真填写申报表,申报材料要简明翔实,字数控制在2500字左右。申报表、申报材料一式三份,于8月15日前报县文明办(行政中心209室),电子版发送县委宣传部电子邮箱(txxcb171@163.com)。凡不按规定时间申报的,年底县文明委不予考核验收。各单位要按照考核细则要求,有计划推进,确保不走形式,取得实效。
联系人:金鹏   联系方式:8022171
 
附件:创建细则 
同心县文明办
2017年5月26日

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章