关于进一步推进“道德讲堂”规范化建设的通知

2017-09-14 16:42:11 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

各乡镇党(工)委、政府(管委会),县委各部委,县直各部门,各人民团体、直属事业单位,区(市)属驻同各单位:
根据中央文明办《全国城市文明程度指数测评体系》要求,现将进一步加强道德讲堂规范化建设有关事项通知如下:
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,建立起覆盖全县上下、各个领域的“道德讲堂”网络,传播先进道德理念,宣传凡人道德故事,在全社会营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,激励广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德品质,积极投身打赢脱贫攻坚战、加快建设“五个同心”的生动实践,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供强大精神动力和思想道德支撑。
二、基本原则
1、坚持主流导向。坚持把推进社会主义核心价值体系建设贯穿融入“道德讲堂”的全过程,以社会主义核心价值观引领多元化的价值观,使社会主流价值导向在入脑入心的进程中,转化为社会群体意识和人们自觉行动。要注重把握社会主义思想道德教育引导,不断增强人民群众的道德判断力和道德荣誉感,帮助人民群众树立正确的道德观,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。
2、坚持群众主体。充分发挥群众在“道德讲堂”建设中的主体作用,把握时代脉搏,反映群众需求,多联系群众身边的事例,多反映群众的切身感受,多用群众语言和群众喜闻乐见的形式,让群众教育群众、群众评议群众、群众学习群众,真正使群众担当公民道德建设的发起者、推动者、参与者和受益者,使“道德讲堂”真正成为群众自己的讲堂。
3、坚持分类推进。把“道德讲堂”建设列入精神文明建设考核指标,建立健全党委统一领导、部门分工负责、群众广泛参与的工作机制,确保“道德讲堂”建设长效推进。针对党政机关、中小学校、医疗机构、“两新”组织、公务员、城镇居民、农民等不同群体的文明素养、人文环境、教育程度等实际,精心设计讲堂内容和形式,区别对待,循序渐进,分类推进。
4、坚持贴近实际。要自觉坚持正确的舆论导向,把宣讲的思想性、指导性和可接受性结合起来,坚持一切从实际出发,说实话,鼓实劲,求实效,使道德讲堂办出特色,办出风格。要从现实生活中挖掘生动的典型事例,使道德讲堂建设工作更加入情入理,充满生活色彩,富有生活气息,同时在建设过程中,要不断研究道德讲堂特点和受众的需求变化,创新模式,努力开创工作新局面。
三、建设类型
1、机关单位“道德讲堂”。主要对象是机关公务员、事业单位工作人员、窗口行业服务人员。在机关单位,以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,教育引导广大机关公务员和事业单位员工牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率,增强服务意识,争做公民道德建设的实践表率。在窗口行业,以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,引导从业人员自我提高,自觉提升服务效率和服务水平。
2、村镇“道德讲堂”。主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据当前农民的价值观接受特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与,引导农民树立现代价值观,培养新的生活习惯,提升乡村文明水平。
3、社区“道德讲堂”:主要对象是社区居民和辖区内个体工商户、私营企业负责人。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,使广大市民在主动参与中受到教育、得到提高。
4、学校“道德讲堂”:主要对象是学校师生。以“做一个有道德的人”为主要内容,以“奉献社会、帮助他人,提升自己”为目标要求,通过对学校师生进行思想道德教育,引导教师爱岗敬业、关心学生,教书育人、为人师表,教育学生遵守道德规范,在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心。
5、企业“道德讲堂”:主要对象是企业管理者和企业职工。以倡导敬业爱岗、自强自立、诚实守信、回报社会等为主要内容,引导企业把道德教育纳入企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力,形成和谐的劳资关系,增强企业发展后劲。
四、主要内容
“道德讲堂”的主要内容是以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点。
社会公德建设:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“礼仪”为核心。
职业道德建设:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以“诚信”为核心。
家庭美德建设:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以“和睦”为核心。
个人品德建设:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“友善”为核心。
五、规范建设
1、布置规范化。各类“道德讲堂”在整体布置上要体现风格的一致性,即:使用全县统一的背景模板和LOGO标识,利用桌椅样式选择、场地布置以及文字、图片、背景音乐等形式营造出浓厚的道德建设氛围,使道德讲堂更加具有仪式感、肃穆感。
2、流程仪式化。“道德讲堂”基本流程为全国统一的“规定动作”。即:唱一首弘扬道德好人的主题歌曲;看一部道德先进人物的事迹短片;诵一段中华传统经典语录或公民道德“三字经”;讲一个发生在身边体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;作一番评议身边好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,拷问反思行为,升华自身境界的点评;向所有人员赠送印有道德智箴言的精美书签、字画、文具等“吉祥”小礼品,互致祝福。各单位可结合实际,增加、向“德”鞠躬、 “填写感悟卡”等若干环节。规定动作必须做实、做精,环环相扣,不走样、不减少;自选动作要做活、做好,突出特色,彰显主题,体现亮点。
3、对象分众化。根据不同人群的特点和需求,建设好机关、企业、行业、学校、社区、村镇等各类“道德讲堂”。同时,鼓励基层综合利用各种手段大胆创新,开设以电台为载体的“空中道德讲堂”、以网络为平台的“网络道德讲堂”和“QQ道德讲堂”、以手机为渠道的“微信道德讲堂”等。
4、队伍社会化。以“自身素养强、道德素质高、文化修养好”为标准,组建专兼职相结合的社会化宣讲队伍。主要分为三个层面:宣讲人员讲、先进模范讲、身边群众讲。
5、形式多样化。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我荐、我行”为主要模式,充分尊重群众意愿,设计多样化的宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。宣讲内容必须以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”为基本范围,广为宣讲历史上以及群众身边涌现出的体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、热心公益、自强不息等优秀品德的事迹。
6、时间经常化。要有具体的活动计划、活动记录、学员报名、出勤记录等。坚持经常性开展活动,一般应每月组织一次活动。规范有序的积累好资料,对每次开展活动情况以文字记录、现场图片、视频资料等形式进行整理归档,形成一套内容详实的台帐(包括电子台帐及纸质台帐),体现活动成效。
六、工作要求
1、高度重视,精心组织。道德讲堂活动是中央文明办安排的一项重点工作,纳入《全国城市文明程度指数测评体系》。各乡镇、各部门(单位)要把道德讲堂规范化建设纳入文明创建,高度重视,切实负起领导责任,作出周密部署,精心组织实施。要按照有关文件要求,定期研究、部署、督促、检查道德讲堂建设工作,明确目标任务和工作要求,落实责任分工,特别是要做好道德讲堂听讲人员的组织工作,确保各项任务落到实处,努力使道德讲堂成为公民道德教育实践的大舞台。各乡镇、各部门(单位)要在10月底前完成辖区内或本单位道德讲堂的规范化建设,实现基层单位全覆盖、道德讲堂活动常态化。建设情况以文件形式报县文明办。
2、抓好示范,规范流程。着力抓好示范道德讲堂建设,固定讲堂场所,营造浓厚道德文化氛围,发挥其示范引领作用,推动道德讲堂活动深入进行。进一步规范讲堂流程,严格按照“唱一首歌曲”、“看一部短片”、“讲一个故事”、“诵一段经典”、“谈一番感悟”、“送一份吉祥”等流程开展活动,更好地激发广大干部群众的道德自觉,引导其崇德向善、知荣明耻、修身律己。
3、整合力量,打造特色。在开展道德讲堂活动中,要注意就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进,综合利用各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,精心建好道德讲堂。要以本乡镇、本单位、本系统干部群众讲身边的道德故事开展道德讲堂活动,突出同心特色;要以社区道德讲堂为突破,结合社区志愿服务工作站建设,开展道德实践活动,实现“讲” “行”结合;学校要开展“学习雷锋、日行一善、道德争当美德少年”为主题的校园道德讲堂。
4、加强督查,规范建设。道德讲堂建设是当前精神文明创建活动的重要任务。各级各类在建和已建成的文明单位、文明村镇、文明校园,要严格按照创建标准,积极开展道德讲堂活动。县文明办将对全县各基层单位道德讲堂建设及活动开展情况跟进督查,对道德讲堂建设不规范、流于形式的单位的将取消其文明单位申报评选资格。各乡镇、各部门(单位)要认真做好道德讲堂活动材料的收集、整理、归档工作,并及时向县文明办报送相关活动开展的信息和简报。
 
 
 
 
 
同心县文明办
2017年8月25日

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章