关于爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习安排意见

2017-09-14 16:40:25 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

各乡镇党(工)委、政府(管委会),县委各部门,各人民团体、直属事业单位,区(市)属驻同各单位:
为充分发挥爱国主义教育基地和公益性文化设施在加强和改进未成年人思想道德建设中的重要作用,全面加强和提高未成年人思想道德素质,现就爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习提出以下安排意见。
一、总体要求
以贴近和服务广大未成年人为宗旨,以加强思想道德建设为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,明确定位、完善功能,理顺体制、整合资源,创新思路、丰富内容,健全机制、改善服务,逐步形成坚持公益、机制优化、充满活力、可持续发展的爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习的管理体系,使广大未成年人在丰富多彩的校外活动中增长知识,开阔眼界,陶冶情操,提高能力,愉悦身心,健康成长。
二、坚持把社会效益放在首位,切实把公益性原则落到实处
1、所称爱国主义教育基地和公益性文化设施是指享受财政支持,向公众开放用于公益性的博物馆、体育馆(场)、红军西征纪念馆、烈士纪念建筑物、名人故居、公共图书馆、学校图书馆、文化馆、青少年活动中心、乡村学校少年宫等设施。
2、爱国主义教育基地和公益性文化设施要向未成年人免费开放,并合理调整开放时间,保证未成年人在放学后和节假日能够开展活动。
3、文化馆、青少年活动中心、乡村学校少年宫要坚持面向未成年人的服务宗旨,做好学校、家庭、社会教育相结合工作,积极开展教育、科技、文化、艺术、体育等适合未成年人参与的活动。凡中小学校在上述设施内组织的未成年人参与的文体活动要免费提供场地和服务。
4、公共图书馆与学校图书馆要在国家法定的节假日设定“未成年人参观接待日”,免费接待未成年人参观,为未成年人免费办理图书借阅。公共图书馆要开设免费的未成年人阅览室或未成年人多媒体阅览室,免费举办向未成年人的讲座、培训、展览等活动,免费向中小学校图书馆(室)提供适合未成年人阅读和使用的文献资料。
5、充分发挥爱国主义教育基地和公益性文化设施提供精神文化服务、丰富群众文化生活、加强和改进未成年人思想道德建设的重要作用,不能将爱国主义教育基地和公益性文化设施改作它用。各主管部门要对所属的爱国主义教育基地和公益性文化设施、设备和场地及开放等情况进行摸底排查,对名不符实的要限期改正,凡被挤占、挪用、租借的爱国主义教育基地和公益性文化设施、设备和场所要限期归还。
三、发挥服务功能,丰富未成年人思想道德教育内容
1、爱国主义教育基地和公益性文化设施在向未成年人免费开放的同时,要坚持面向未成年人的服务宗旨,把社会效益放在首位,根据自身类型和规模,认真研究、分析不同层次未成年人的身心特点、接受能力和实际需要,明确功能定位,发挥各自优势,组织开展各种适合未成年人的形式新颖、丰富多彩的爱国教育和文化艺术体育活动,通过寓教于乐的方式,把未成年人思想道德建设内容与爱国教育和文化艺术体育活动紧密结合起来,使未成年人的思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。
2、博物馆、红军西征纪念馆、烈士纪念建筑要加强陈列展览的预见性和计划性,发掘和展示常设展览和专题展览中的爱国主义和思想道德建设内涵。要针对未成年人的兴趣爱好,积极探索符合未成年人的展示艺术和表现手法,注重采用高新技术手段和最新传播方式,提高陈列展品的设计和制作水平。经常举办面向未成年人的集知识性、趣味性、观赏性为一体的陈列、展览、知识讲座等活动,并不断增强吸引力和感染力。
3、青少年活动中心、文化馆、乡村学校少年宫要坚持公益性原则,根据自身类型和规模,结合未成年人的身心特点、接受能力和实际需要,充分发挥普及推广、兴趣培养、体验实践的功能,精心设计和广泛开展面向未成年人健康有益、丰富多彩的各类文化艺术和体育活动;要结合素质教育的要求,积极开展主题鲜明、形式多样的知识讲座、读书征文、艺术培训、科学体验、社会实践以及民俗文化等活动,使未成年人在形式多样的活动中,培养兴趣爱好,发挥特长,达到愉悦身心、锻炼身体、陶冶情操的目的。
4、公共图书馆要开设少儿阅览室,设立未成年人服务接待日,经常举办面向未成年人的讲座、培训和读书征文比赛等活动。要有针对性地向不同层次的未成年人提供适合其实际需要的各种文献信息服务,培养未成年人自觉走进图书馆、使用图书馆的意识,使未成年人在利用图书馆文献资源的过程中开阔视野、丰富知识、增长见识、提高能力。
5、社区公益性文化体育设施和农村综合文化服务中心要充分发挥贴近基层、就近就便的优势,与所在地学校密切配合,组织开展小型多样的主题教育、文体娱乐和公益服务等活动;要把未成年人活动与“三下乡”活动、志愿服务活动等结合起来,整合利用教育资源,充实活动内容,丰富校外生活。
四、完善管理体制和工作机制,提高服务水平
1、爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人等社会群体免费开放的同时,要按照"贴近实际,贴近生活,贴近未成年人"的要求,制定切实可行的制度和措施,强化内部管理、改善服务质量、提高服务水平。
2、爱国主义教育基地和公益性文化设施管理单位要通过媒体,或在设施、场所的显著位置公示其服务项目、开放时间以及免费开放的详细情况,便于未成年人等社会群体了解、参观、使用和监督。
3、要根据免费开放后未成年人增多的情况,建立健全安全保卫制度和重大安全事故管理制度,制订预防和处置突发事件的安全预案,积极预防各种设施的损坏和安全事故的发生。属于文物保护单位的开放场所要妥善处理好扩大开放和有效保护文物的关系,采用合理安排开放时间和调整参观线路等各种方式,调控参观流量,确保文物与参观人员的安全。
4、要因地制宜、因时制宜地推行规范化的管理和服务,在进一步完善配套服务设施、提高设施利用率的同时,净化、美化设施和场所的环境,为未成年人营造安全、优雅、宽松、和谐、洁净的文化氛围。
5、根据具体情况,采取聘请专业人员、招募志愿者等方式建立起专兼职结合的讲解员和辅导员队伍。支持和鼓励思想道德高尚、专业学识丰富、既了解未成年人心理特点和需求又热心于未成年人教育的有识之士加入辅导员队伍,并加强培训,不断提高讲解员、辅导员的思想素质和业务水平,充分发挥志愿者在加强和改进未成年人思想道德建设中的积极作用。鼓励支持离退休老同志以及文艺、体育、科技、教育工作者,为未成年人教育活动提供义务服务。
6、爱国主义教育基地和公益性文化设施要尽可能考虑到中小学生的学习时间和放假时间,因时制宜,调整服务时段,延长开放时间,充分满足未成年人课余时间和寒暑假期间参观、利用公益性文化设施的需要。要充分利用国家法定节假日、传统节日和重大历史事件纪念日等,配合未成年人思想道德主题宣传教育活动,开展适合未成年人参加的各类文化活动。
五、加强领导,切实做好爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人的组织协调工作
为逐步建立齐抓共管的领导体制和工作机制,决定成立“爱国主义教育基地和公益性文化设施专项工作小组”,负责指导、督促爱国主义教育基地和公益性文化设施做好面向未成年人等社会群体的免费开放工作,并对相关单位实施情况进行督促检查,对爱国主义教育基地和公益性文化设施开放中出现的问题和困难及时沟通、协调。各有关单位要以求真务实的精神,高度重视爱国主义教育基地和公益性文化设施向未成年人等社会群体免费开放工作,加强领导,认真部署,明确责任,制定有效措施,切实把这项工作落到实处。
 
 
 
中共同心县委宣传部
2017年6月5日

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章