同心县人民政府办公室关于印发同心县进一步加强中小学控辍保学工作实施方案的通知

2017-09-11 16:22:21 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

各乡镇人民政府(管委会),政府各部门、直属单位:
《同心县关于进一步加强中小学控辍保学工作的实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
同心县人民政府办公室
2017年4月7日
同心县关于进一步加强中小学
控辍保学工作的实施方案
 
为进一步规范和加强我县中小学控辍保学工作,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权利,确保适龄儿童少年依法接受义务教育,提高教育教学质量,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《教育法》、《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,切实落实县乡两级政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度,明确职责,强化领导,依法控辍,保障适龄儿童少年完成九年义务教育,扎实推进义务教育均衡发展工作。
二、工作目标
1.小学适龄儿童按时入学率100%,辍学率控制为0%。
2.初中适龄少年按时入学率95%以上,辍学率控制在2%以内。
3.(8-14)周岁适龄三残儿童少年入学率90%以上。
三、领导机构
成立同心县控辍保学工作领导小组,成员如下:
 长:张 琛   县政府副县长
副组长:马逢倡   县政府办公室主任
 文   县教育局局长
 员:马建堂   县纪委副书记、监察局局长
苏润涛   县委宣传部副部长
马兴福   县民族宗教事务局局长
马炳忠   县公安局副局长
周治江   县民政局局长
刘小平   县司法局局长
 顺   县财政局局长
马文明   县人力资源和社会保障局局长
 啸   县文化旅游体育广电局局长
 真   县市场监督管理局局长
马泽新   团县委书记
周桃花   县妇女联合会主席
毛航智   县残疾人联合会理事长
杨志兴   豫海镇镇长
杨治中   河西镇镇长
周宪珑   丁塘镇镇长
马吉云   韦州镇镇长
 伟   下马关镇镇长
张晓琴   预旺镇镇长
 鑫   王团镇镇长
苏泽云   田老庄乡乡长
陈连吉   马高庄乡乡长
周会玲   张家塬乡乡长
王建云   兴隆乡乡长
锁成明   石狮开发区管委会主任
马应才   县教育局副局长
金学武   县教育局副局长
马占银   县人民政府教育督导室主任
各中小学校长
领导小组办公室设在县教育局,张祝同志兼任办公室主任。负责组织、协调全县“控辍保学”日常工作。
四、工作职责
领导小组负责协调成员单位开展控辍保学工作,研究、解决控辍保学具体问题,督促、检查各乡镇和学校控辍保学工作,确保中小学生辍学率控制在国家规定的指标范围内。领导小组原则上每学期初组织召开一次控辍保学工作会议。各乡镇也要成立“控辍保学”工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有计划、有步骤、有重点地抓好控辍保学工作。
各级人民政府对“控辍保学”工作负总责,严格按照“两基”和义务教育均衡各项指标要求,统筹规划、指导督促该项工作开展。
(一)各乡镇人民政府(管委会):对本辖区“控辍保学”工作负主要责任,必须加强领导,实行“一把手”负责制,搞好依法控辍、行政控辍,全面提高义务教育工作总体水平。安排专人深入村户,具体负责“控辍保学”工作。要强化政府责任,大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把“送子女入学接受九年义务教育”的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;要建立起乡镇、村委(社区)、村社三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工。各乡镇要与适龄儿童、少年监护人签定禁止子女外出打工和送子女入学协议书,要严格执行“四不办理”原则(即不送子女入学,一不办理贫困补助或社会救助;二不办理住宅审批手续;三不办理外出打工证明;四不办理工商营业执照)。结合本乡镇实际,采取有力措施,切实做好“控辍保学”与劝返流失生工作;要积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。
(二)县教育局:负责全县“控辍保学”工作的组织实施,搞好安全控辍、质量控辍、情感控辍工作。要积极探索、研究解决因“学困、厌学”而导致辍学的有效办法,稳住“学困生”,使其学有所得;留住“易辍生”,使其安心学习;要加强学生学籍管理,衔接好学生转入、转出学校的各个环节;要多渠道筹资,继续改善办学条件,为学生提供安全、舒适的学习环境,实施好寄宿制学校建设工程,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学;要端正办学思想,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施;要强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生、留住学生。
(三)建立健全控辍协调联动机制。各有关部门严格履行法律赋予的职责,落实防辍控辍责任,形成控辍的长效联动机制。
依法对学校、教师实施行政处分和处罚。
教育部门负责制定控辍保学实施方案,加强学籍管理,对乡镇和学校的控辍工作进行督导、检查、考评。
市场监管部门要定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令立即将童工送回原居住地,所需费用全部由使用童工的单位或者个人承担,情节严重的,依法吊销营业执照,并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或者个人的相关法律责任;要加强对不满l6周岁的未成年人开业从事个体经营活动行为的监督检查。
公安、司法部门要依法严肃处理扰乱学校秩序,殴打、侮辱、欺凌学生造成学生失学的人员。
文广部门要协调相关部门对网吧进行清理整顿,对违反规定接纳未成年人上网的网吧,要依照相关规定处罚,情节严重的,要坚决取缔并追究经营者责任。
民政部门要在社区开辟未成年人活动场所,组织学生开展活动,与学校密切联系沟通,对重点学生进行帮扶。
团委、妇联等群团组织要结合本部门工作,协助教育部门做好控辍工作。
其他有关部门及社会各界要积极参与,各负其责,协调配合做好控辍有关工作。
五、主要措施
(一)提供思想认识。各部门要依法履行职责,充分认识“控辍保学”对于巩固提高“两基”工作和推进义务教育均衡发展的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,将“控辍保学”工作作为当前和今后一个时期重要而紧迫的任务,作为推进县域内义务教育均衡发展的头等大事来抓。要进一步健全“控辍保学”的工作机制,不断开拓思路,创新方法,采取行之有效的手段和方法,加强对中小学生“控辍保学”的管理,本着对学生、家长和社会负责的态度,积极动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,形成齐抓共管的格局。
(二)加大控辍保学宣传力度。每学期开学初是控辍保学的关键时期,各部门、各学校要因地制宜地开展“不让一个孩子辍学”等主题宣传活动,通过召开家长会、主题班队会、发放宣传单、悬挂标语等多种形式,大力宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《禁止使用童工的规定》等法律法规,使之家喻户晓、人人皆知,增强家长的法律意识。同时,结合普及高中阶段教育工作,大力宣传职业教育,确保初中升学率逐年提高。
(三)建立健全“双线控辍”责任制。弘扬在“两基”攻坚工作中形成的好经验和做法,建立健全“双线控辍”责任制。即落实政府线(县-乡镇-村)和教育线(教育局-中心学校-中学或村完小)双线负责。政府一线:由包村干部,负责所包村辖区内适龄儿童按时入学;劝返流失学生,保证中小学巩固率达标;每学期初走访学生家庭,对困难家庭学生进行摸底排查,给予政策倾斜,将控辍保学工作纳入政府包村干部年末考核内容之一。教育一线:校长是控辍保学工作第一责任人,县教育局与各学校,校长与教师、班主任,教师、班主任与学生家长要层层签订《控辍保学目标责任书》,逐级分解控辍保学目标任务,明确分工,夯实责任,切实保障每一个适龄儿童少年都接受义务教育,为义务教育均衡验收工作提供强有力的制度保障。
(四)做好“控辍保学”的跟踪劝返工作。各乡镇、各部门、各学校要把“控辍保学”作为年度工作的主要内容,加强春秋两季开学辍学多发时段对学生进行跟踪管理,加强与家庭社会之间的联系,完善干部、教师家访制度,对“易辍生”、“双困生”要长访、多访,让社会、家长共同参与,切实做好“控辍保学”的跟踪劝返工作。教育局及各学校要准确核查每一名辍学学生信息,尽最大能力做到有效劝学。
(五)进一步规范办学行为。县教育局要严格按照自治区人民政府办公厅转发自治区教育厅《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的实施意见》(宁政发﹝2011﹞42号)要求,切实规范办学行为、招生行为、学籍管理、评价行为、收费行为、学校内部管理,建立健全推进素质教育的内部有效机制,探索高质轻负教学方式,努力减轻中小学生过重的课业负担,着力化解择校、大班额等人民群众最关心的热点问题。要进一步规范办学行为,全面推进素质教育,扎实实施中小学素质教育推进工程。完善中小学课业负担监测、举报、公告和问责制度,严格控制学生在校时间、作业量,着力减轻中小学生过重课业负担。继续大力开展“阳光体育”、体育艺术2+1项目、校园足球、中小学生艺术展演、经典诵读等系列活动,推进特色体育艺术学校创建工作,努力开创“一校一品、一校一特”的工作格局。重视学生的动手能力和创新能力,让学生留得住、学得好、学有所乐、学有所长、学有所用。
(六)加强师德建设。县教育部门要认真落实《自治区教育厅关于进一步加强我区中小学教师师德师风建设的通知》等精神,以“做人民满意教师”为宗旨,以“爱岗敬业、教书育人”为核心,以“德为人先、学为人师、行为示范”为准则,以开展创建“清风校园”活动为契机,以构建和谐师生关系为主线,关系爱护每一个学生。要切实加强对“学困生”的教育和辅导,开展“学困生”结对帮扶活动。
(七)高度关注弱势群体的义务教育工作。县教育部门要高度关注进城务工人员随迁子女和留守儿童的义务教育工作,认真落实“两为主”政策,并深化“两个全部纳入”(将常住人口全部纳入区域教育发展规划,将随迁子女全部纳入财政保障范畴),妥善解决农民工随迁子女接受教育的问题,使农民工随迁子女与城市孩子在编班、评优评先、参与学校各项活动中享受同等待遇,保证进城务工人员随迁子女就近入学。农村中小学要特别重视做好农村留守儿童少年的教育工作,建立农村留守儿童关爱体系,建立与其代理监护人的联系制度,为他们提供较好的学习生活条件和安全保障服务,使他们安心就读,健康成长。要切实做好残疾儿童少年随班就读工作,全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平。
(八)加强学籍管理。严格学籍管理制度,及时为学生建立电子学籍,学校对学生异动情况要及时登记造册,详细核实和记录,做到情况清楚,手续完备,操作规范。对义务教育阶段学生学籍变动情况定期分析,重点监控辍学现象和确保学生学籍信息的安全性,严禁弄虚作假和信息外漏。建立学生辍学报告通报制度。学校要长期开展家访活动,及时了解掌握学生情况,一旦发现有辍学倾向,要及时做好工作,并于每学期开学15日内将流失学生名册上报当地政府和教育行政部门。
(九)建章立制。各部门、各学校要结合本地实际做好自查自纠工作,重点是初中,对控辍目标不明确,措施不得力而造成辍学率超标的乡镇和学校,将向社会公布,实行考核“一票否决制”,取消评优晋先资格,对辍学情况严重的乡镇将严肃追究相关责任人的责任。教育督导部门每学期要对全县各中小学校的控辍保学工作进行一次全面、认真的专项督查,督查采取听汇报、查数据、点人头、看资料、访教师、问学生等方法进行,全面了解我县各义务教育阶段学校控辍保学工作。要主动配合当地政府依据《义务教育法》,落实适龄儿童少年父母或其他法定监护人依法保障其按时入学的法定责任,督促其完成学业。
六、奖励与惩罚
(一)建立控制中小学生辍学责任制,实行目标管理,纳入各乡镇、县直部门、村(居)、学校年度工作目标,年末进行考核。
(二)对执行本方案成绩显著,中小学辍学率下降的乡镇、县直部门、学校,县政府给予表彰、奖励。
(三)对“控辍保学”工作重视不够、措施不力、工作不到位,中小学生辍学率偏高,影响全县义务教育均衡发展的乡镇和学校,取消当年效能目标奖励资格,同时实行问责,对其主要负责人进行戒免谈话,情节严重者引咎辞职。

(四)对“控辍保学”工作不支持、不配合或工作措施不力的包保单位主要负责人实行问责。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章