刘淑琴:无悔的选择 无悔的青春

2017-05-01 08:45:01 作者:马腾蛟 马海福 来源 浏览次数:0

 

在教师这个平凡的工作岗位上,海如女中教师刘淑琴二十年如一日,踏踏实实,甘为人梯,全身心投入英语教学和学生管理工作,以爱岗敬业的实际行动诠释着一名人民教师的人生价值与追求。
“教书育人”是教师的天职。教师光具备必要的专业知识是远远不够的,还必须具有高尚的思想水平和道德情操,以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶学生。刘淑琴深知:教师担负着培养下一代青少年的重任,师德是学生的先导。因此,她十分注重自身的思想教育和师德修养,多年来,她用一颗真挚而执着的心耕耘在自己所挚爱的教坛上,在教书中育人,在育人中教书,树立正确世界观、人生观、价值观,努力把自己培养成一个最有知识、最有教养的人,一品德高尚的教师。
在工作上,刘淑琴治学严谨,对新课程理念理解深刻,掌握扎实,运用熟练。她大胆探索新的教学方法与教学手段,注重培养学生的创新能力和实践能力,紧抓课堂教学,向四十五分钟要质量。课堂上,她鼓励学生积极思考,大胆发言;新颖的教学方法——听、说、读、写、唱,形式活泼多样,不断激发了学生的学习兴趣,调动了学生的学习积极性、主动性,所带班级历年教育教学成绩始终名列全校乃至全县前茅,所辅导的学生各类英语竞赛和考试中成绩优异
从教二十多年中有十几年刘淑琴都担任班主任工作,勤勤恳恳,兢兢业业,她爱学生,不求回报。很好的把家庭教育和学校教育结合在一起,以情感召学生,以理折服学生,动情晓理是她担任班主任工作的一大特点。在教育、教学中,她是以母亲的身份关注着学生,关心学生的健康,关心学生的安全,关心他们的学习和成长。对那些单亲、无亲或家庭贫困和学习成绩差的学生,她关心帮助的更多,让他们体会到了学校不仅是传播知识的场所,也是传递温暖和真情的地方。
无论是班主任工作,还是在教学工作中,刘淑琴讲求方法,深入研究,严谨治学,勤思善学,深受学校领导、同事的可和家长的尊重和信任。由于教育教学成绩突出,她多次被评为校级“优秀教师”、“优秀班主任”,县级“优秀教师”,撰写的论文也多次在教育学论文评比中获奖,
“爱岗敬业、为人师表、教书育人”是刘淑琴的座右铭,当一名合格、优秀的人民教师是她的追求。她总是捧着一颗火热的心来教育自己的学生,强烈的责任感和使命感坚定了她从教的信心。
没有豪言壮语,更没有惊天之举,选择、无悔的青春。刘淑琴演绎着一名人民教师教书育人的情怀,用爱心和汗水放飞着一个又一个莘莘学子的梦想。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章