红军西征总指挥部——豫旺城隍庙

2018-04-20 09:49:36 作者:admin 来源 浏览次数:0

 

城隍庙位于豫旺古城内北面正中,是中国道教历代王朝的传统性继承,豫王所建。城隍庙,清同治年间曾遭兵焚,清末光绪时重建,由前后2座大殿,左右17间侧殿及禅堂等组成。大殿坐北向南,是庙的中心建筑,殿前各有1座小阁楼,傲然翘立于五圣殿堂之上,蘸炉前三道门小牌楼,西南部是戏台,山门前有照壁,是豫旺众多文物古迹中最为精美的建筑之一。1936年6月,西征红军进入豫旺堡,红军西征总指挥部就设在城隍庙内,彭德怀司令员住在庙内的城隍殿,后寝宫住着医护人员,两边侧殿均住伤员。8月,美国著名作家、记者埃德加·斯诺和医生乔治·海德姆一同到西征红军前线进行采访。在豫旺城东门外受到彭德怀、刘晓、李富春、聂荣臻、左权、邓小平、陈赓、杨勇、杨得志、肖华、朱瑞等红军高级将领的热烈欢迎。彭总在城隍庙大殿里摆酒菜为斯诺和海德姆接风,并居住数月;当时,还在红一军团二师师部驻地王家堡子(今南塬村)南峁上召开了盛大的军民联欢会,热烈欢迎斯诺和海德姆的到来。斯诺在豫旺堡的访问,填充了世界名著《西征漫记》很多精彩的章节,海德姆则在这里改名马海德并参加了中国革命。抗日烽火熊熊燃烧,红军所到之处都写下了革命口号。在城隍庙前后正殿和东、西两侧殿墙壁上留下60处革命标语,如:“红军是工人、农人的军队”、“欢迎群众来当红军”、“发展教育、红军不侵犯的利益”、“抗日国民革命军不该进攻抗日红军,联俄联共一致抗日”、“打倒日本帝国主义” “反对蒋介石坚持内战帮助日本!”等口号。当时,正是这些口号激励着无数人拿起武器走向战场同敌人展开殊死搏斗,并取得一次次胜利,留下了永久的诗篇。建国后,自治区人民政府把豫旺城隍庙列为区级文物重点保护单位。城隍庙一直完好地保存到60年代,文革时期被毁,木料及其它材料用于盖公社会议室、办公室、医院和露天剧场等。昔日辉煌的庙宇和重要的革命遗址就这样消失在历史的尘埃里。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章